Dans quel(s) verre(s) boire votre vin ?
Le saviez-vous ? La saveur d’un vin change selon le type de verre dans lequel on le boit. C’est pour ça que de nombreux verres existent aujourd’hui pour répondre à la diversité des vins du monde.
Pour les néophytes à la dégustation, l’INAO (Institut National des Appellations d’Origines) a créé un verre pour répondre aux exigences de tous les vins. Cet incontournable verre avec ses cotes normalisées et sa forme dite tulipe a été adopté comme verre uniforme de référence en 1970 dans les dégustations officielles et permet d’accueillir aussi bien des vins blancs, rouges, rosés ou encore des vins effervescents.
Il est important de noter que pour une bonne dégustation avec un verre INAO, il faut privilégier les verres en cristal. Pour les professionnels de la dégustation, ce sont les fameux 𝘐𝘮𝘱𝘪𝘵𝘰𝘺𝘢𝘣𝘭𝘦𝘴, conçus pour le milieu professionnel, qui auront pour but d’amplifier les perceptions de la dégustation. Ils sont au nombre de quatre et permettent en fonction de l’âge et de la couleur du vin, le meilleur ressenti des arômes.
Qu’est ce qu’une étiquette en braille ?
Le but est évident : faciliter le quotidien des amateurs de vin non-voyants. Un vin se découvre avec tous les sens, mais on sous-estime bien trop souvent le choix orienté par le visuel de l’étiquette, le nom du vin, les cépages utilisés, la forme de la bouteille (indice quant à la région de production).
Les étiquettes de bouteilles de vin en braille sont donc d’une grande aide pour mieux les identifier, les classer ou les choisir, et surtout pour pouvoir faire tout cela seul. Elles permettent d’avoir accès à toutes les informations essentielles en les effleurant du bout des doigts : nom de la cuvée, du domaine, appellation, couleur, cépage, millésime, ou encore titrage en alcool.
Qu’est-ce que les larmes d’un vin ?
Ces gouttes que nous pouvons observer sur la paroi du verre sont souvent appelées les larmes ou cuisses du vin, mais vous pouvez aussi entendre parler de pleurs, d’arcades, de jambes, de jambages, d’arches ou encore d’arceaux. Selon la façon dont ces larmes coulent sur le verre, nous pouvons dire qu’elles sont fluides, grasses, épaisses, coulantes, visqueuses ou encore glycérinées.
Durant la dégustation d’un vin, il est toujours intéressant d’observer l’écoulement des larmes un court instant pendant la première étape d’observation du vin. La forme qu’elles prennent et leur densité donnent des informations précieuses sur le vin et sa teneur en alcool.
Beaucoup de gens estiment que c’est l’âme même du vin qui s’écoule le long du verre et que de belles larmes dénotent d’un grand cru.
Comment lire une étiquette ?
Toute bouteille de vin commercialisées doit porter des étiquettes donnant un maximum d’informations sur son contenu. Généralement constituée de 2 étiquettes, l’étiquette principale donne le nom du vin et fait l’objet aujourd’hui d’une réflexion marketing pour rendre la bouteille attirante.
La 2ème étiquette (se trouvant généralement derrière la bouteille) va rassembler toutes les mentions obligatoires comme le millésime, l’AOP, le volume d’alcool, informations de mise en bouteille, etc. toutes ces indications sont pour but de vous orienter et vous donner le plus de détails sur notre vin.
Comment conserver un vin quand il y a de fortes chaleurs ?
- Une cave avec une température ambiante mais surtout constante (entre l’hiver et l’été le delta de température peut être de 2-3°c maximum)
- Une absence totale de lumière naturelle
- Une forte hygrométrie constante également (permettant de ne pas assécher le bouchon et donc provoquer une évaporation d’un vin qui entrainerait une oxydation prématurée)
Qu’est-ce qu’une appellation ?
Une AOC, ou appellation d’origine contrôlée, désigne « un produit dont toutes les étapes de production sont réalisées selon un savoir-faire reconnu dans une même aire géographique, qui donne ses caractéristiques au produit ». Ce sigle français fait appel à la notion de terroir.
Un vin possédant une AOC/AOP garantit plusieurs éléments au consommateur. Elle assure que le produit a été élaboré dans une zone géographique délimitée en respectant certains rendements imposés par l’appellation. Elle impose l’utilisation de certains cépages en fonction des régions viticoles, ainsi qu’un certain degré d’alcool. De plus, elle assure l’application de méthodes de culture et de vinification garantissant un bon niveau de qualité au vin. Toutes les régions viticoles de France possèdent des appellations. Certains territoires possèdent cependant des systèmes plus riches et plus complexes que d’autres. La Bourgogne par exemple, compte à elle seule 84 appellations qui reposent sur une hiérarchisation en 4 niveaux.
On retrouve donc, de la plus généraliste à la plus prestigieuse, les appellations suivantes :
- Appellations régionales : il y en a 6 (Bourgogne Pinot noir, Bourgogne Chardonnay, Crémant de Bourgogne, etc). Elles représentent la plus grosse production de vin de la région. Ces derniers peuvent être produits à partir de raisins cultivés à travers toute la Bourgogne.
- Appellations communales : plus qualitatives que les régionales, elles sont parfois appelées « AOC Villages » et regroupent les vins issus des vignes cultivées sur les communes dont ils portent le nom. Il en existe 44. Chez nous, notre Mercurey « Vignes de Chateaubeau » ou notre Mercurey « Vieilles Vignes »
- Premiers Crus : des parcelles de vignes délimitées, classées pour leur qualité de terroir. Ils viennent en complément des appellations communales. Il existe 640 climats (parcelles de vignes) classés Premiers Crus comme notre Mercurey 1er Cru « Les Vellées »
- Grands Crus : appellation la plus prestigieuse de Bourgogne, au sommet de la pyramide, les Grands Crus ne représentent que 1% de la production de la région et sont constitués des meilleurs climats du territoire (Romanée Conti, Chambertin, Batard Montrachet, etc)